четверг, 3 марта 2016 г.

Использование песка в строительстве

Использование песка в строительстве



Строительная отрасль развивается уже много тысяч лет. Специалисты старательно ищут в природе материалы, которые бы были наиболее полезны для сооружения построек различного назначения. И песок служит одним из самых универсальных материалов.

Песок, по своей природе, является нерудным земельным материалом, который имеет широчайшее распространение в строительстве. Образуется песок в результате измельчения горных пород, вроде кварца, слюды и других, потому состоит из мелких частиц.

В первую очередь стоит отметить, что песок используется при изготовлении множества строительных смесей и материалов. Штукатурка, бетон, кирпич – все это производится с использованием песка различного происхождения.

Песок делится на виды, в зависимости от места его залегания. Самый чистый песок добывается со дна рек. Он содержит меньше всего посторонних примесей, вроде земли и камней, которые уносятся течением реки. Такой материал используют для изготовления штукатурных смесей, цемента, силикатных блоков. Благодаря отличным свойствам водопропускания, рассматриваемый материал применяется при сооружении дренажных подушек.

Более распространён карьерный песок, который добывается открытым способом в промышленных разрезах земли. Это материал более дешёвый и качество его соответствующее, потому что при добыче в сыпучую массу попадает множество примесей, вроде камней, глины, дёрна, пыли и других. Его используют при крупных работах, вроде закладки фундамента, сооружения бетонных конструкций или возведения дорожных полотен. В перечисленных случаях не нужна кристальна чистота песка, а наличие в нём камней точно не помешает. Лишние камни при замешивании бетона только повысит его марку.

Отдельно рассматривается категория морского песка. По объективным причинам распространён он только в областях возле побережья. Такой песок обладает характеристиками, близкими к речному, только содержит большое количество соли. Потому требуется специальная химическая процедура удаления солей из песка, иначе строительные конструкции из такого материала не будут обладать необходимыми показателями прочности.

Существует также искусственный песок, который получается благодаря дроблению кварца, мрамора и иных твёрдых пород. Применяется в декоративных целях, например, при внутренней отделке помещений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий