суббота, 8 апреля 2017 г.

Классификация строительного песка

Классификация строительного песка




Перед тем, как совершить выбор песка, следует изучить информацию о материале, каких вообще видов он бывает, и какие у него характеристики. Имеет значение даже то, где и как производилась его добыча. На сегодняшний момент на строительном рынке вам могут предложить купить карьерный песок, намывной, речной, дробленный. О каждом из них пойдет речь далее.


Виды строительного песка


Карьерный песок


• Карьерный - исходя из названия, сразу становится понятным, что добыча этого сырья осуществлялась в картере. Из-за этого не стоит слишком сильно полагаться на его качество. Все это благодаря имеющимся примесям типа глины, пыли и тому подобное. Такой песок, в принципе, подходит для строительства, но никак не для отделочной работы. Однако, если другим песком вы не богаты, то прежде чем добавлять его к штукатурке, песок необходимо высушить в специальной печи, а затем просеять.

Намывной песок


• Намывной - эта разновидность песка считается самой качественной в своем классе. В составе материала отсутствуют посторонние примеси. Только вот добывать такой песок дело недешевое. Поскольку потребуется особое оборудование, много жидкости, которая будет вымывать все посторонние включения. Этим и обусловлена стоимость песка - он дороже по сравнению с карьерным аналогом. С другой стороны, это вид сырья является идеальным материалом для внешней и внутренней отделки, а также иных строительных работ.

Речной песок


• Речной - такая разновидность материала является самой чистой, в нём нет никаких добавок. Он лучше намывного, поскольку очищается природным путём. Он подходит для использования при любых строительных целей, где нужен песок. Правда, есть один нюанс - песчинки песка устроены так, что для скрепления требуется большее количество цемента, чем в те же растворы, в которых используют намывной песок. Это происходит из-за того, что песчинки речного песка по форме круглые и даже при помощи воды скрепляются не очень.


Морской песок


• Морской песок - такой вид материала, как и намывной, отличается своим качеством. Двойная обработка способствует высокой степени очистки. При удалении происходит ликвидация всех ненужных частиц. В первый раз от них избавляются при добыче, а потом при гидромеханической обработке. Использования морского песка допускается при любых строительных работах. Он отлично подходит в роли наполнителя.

Дробленный песок


• Дробленный - из названия понятно, что этот вид сырья получают из дробленных твердых горных пород. Для подобных целей используют специальное оборудование. Высокая стоимость обусловлена тем, что производство дробленого песка является затратным делом. Однако, это того стоит, ведь у этого сырья есть неоспоримое преимущество. Песчинки имеют неправильную форму. Почему это плюс? За счет этого они хорошо соединяются между собой. Так что, если вы используете такой песок в составе строительной смеси, то на цемент особо тратиться не придется.

Производители и реализаторы, которые занимаются строительным песком, классифицируют материал на следующие три класса:

  1. Сырье первого класса. Данный вид применяют с целью изготовления железобетонных и бетонных изделий. Плюс разнообразные конструкции с прочностью сжатия, не превышающей отметку в 30 Мпа.
  2. Сырье второго класса. Этот песок применяют при изготовлении железобетонных и бетонных изделий. Сюда же входят строительные и прочие конструкции с прочностью сжатия, не превышающей отметку в 20 МПа.
  3. Сырье специальное. Такой песок применяют для того, чтобы изготавливать железобетонные и бетонные изделия. Сюда же входят строительные и прочие конструкции, не превышающей отметку в 40 МПа.

Когда приобретаете песок, то помните о том, что по текущему закону Российской Федерации, товар подобного рода должен быть сертифицирован. Вдобавок к этому, материал должен отвечать экологическим требованиям ГОСТ и ТУ. Не стоит списывать со счетов и то, что размеры частиц в разном виде сырья может отличаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий